2014-01-26
ゆば鍋、あったかい夜の食事。
岸どうふさんの『生ゆば』が手にはいりました。
あまりにもおいしそうでしたので、
ゆばの鍋をすることにしました。
出汁をとり、鍋に野菜と出汁をいれれば、
もう、出来上がりです。
『岸とうふ』のお豆富セットです。
手前の真ん中のパックが生湯葉です。
湯葉、そのままもいいけれど、鍋にしてみようよと、
スーパーまるおかさんで、
『たら』を買ってきました。
![](http://mogimomo.sakura.ne.jp/wp-content/uploads/2018/07/af1d5e29d82fbb608cf8b2f0c3908ebb.jpg)
ぷりっぷり!のたらです。
もみじおろしも買ってきました。
![](http://mogimomo.sakura.ne.jp/wp-content/uploads/2018/07/bb0a33bb6d169b34193db0f47450a5d8.jpg)
出汁をとって、
白菜と、えのき、ねぎ。
さあ!ゆばを入れて。
![](http://mogimomo.sakura.ne.jp/wp-content/uploads/2018/07/efe46ab769621a8d859fb4a027edc4b9-1.jpg)
さっと、温まったくらいで。
たらも、湯葉もなんにもつけづに。
そのまま。
![](http://mogimomo.sakura.ne.jp/wp-content/uploads/2018/07/4cb6a0e992fc283c8913a4a28d244ba1.jpg)
いただきました。
!!
最高においしいです!
湯葉って、おいしいのですね。
へんですが。
すごっく、おいしい、モッツァレラチーズのよう。。
へんな、表現ですみません。
本当に、おいしかったのです。
その後は、
おとうふをいれて。
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おとうふも、野菜もなくなったら、
お湯を足して、ごはんと卵。。
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肉的なものはいっさい入っていないのに。
湯葉と、たらと、野菜で、
とっても、深い味わいの雑炊を楽しみました。
寒い夜に、『鍋』。
みなさんも、きっと、鍋を囲んで温まっているのでしょうね。
寒い季節も、おいしい季節。 いいもんですね。
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