2017-04-21
高崎の『ビストロ クー』さんで、こころもおいしい新年会♪
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「クーは、美味しいよ〜♪」と噂の高崎のビストロ。行ってみたかったお店です。
2017年が始まって間もなく
私たちは、新年会を高崎の『ビストロ クー (Bistro Queux)』で開きました。
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街っていいです。
人がひとり、
生まれてから、大人になりながら
いろいろな体験をして
コレで、人の心を輝かせよう、喜んでもらおう、これを伝えようって
小さなスペースを作ります。
それが、『お店』なのです。
地球上の『街』には、そんなお店がいっぱいあります。
人々の心の輝きの点の集まり、
だから、街って大切です。楽しいです。
*
人の喜びのために、人が作る、一枚のお皿の上の料理
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今日は、街で『おいしい!』で心を輝かせているひとつのお店をブログにしてみました。
おいしいだけじゃない、
おいしいができるまでの、人の想い。それが『味』となって、おいしく伝わると感じます。
人を“おいしい!”って幸せにする、クーさんも天使の一人だなっ♪
高崎『 ビストロ クー』での新年会のお話です。
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今日は、コースではなく、それぞれで選んだ料理を注文することにしました。
本型のテーブルメニューとボードメニューがありました。
う〜ん。迷います。
言葉だけでも、どれも美味しそう!
クーさんは、定期的にメニューを変え、お客様を飽きさせません。
まずは、ホタテのサラダを注文しました。
プリプリのホタテ!
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ワインを飲むから、トリッパを!
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ワインで乾杯し、料理を待ちます。
カウンターにお皿が沢山、一列に並びました。
「あのお皿にお料理が並ぶのかなぁ。」
「すごいな、クーさん!一人で一度にあんなに作るの〜?」
みんなの会話、作る様子、音、香り。
新年会をここ、クーを選んで良かった。
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クーさんは、おひとりで
フライパンと火と素材を操ります。
いい音!いい香り!
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お料理を作る美味しい匂いをBGMにお話を楽しんでいると
料理がずらりと並んでいました。
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私が、注文した海老のお料理だ!
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「お待たせしました。」
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これは、社長が注文した、ビーフのカツレツです。
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スープのところも、THE エビ!です。
前回頂いた、ビーフストロガノフも絶品!
エビにしようか、ビーフにしようか?! きっとこの店では、両者が肩を並べていると思います。
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次は、私はこれとワインと決めています。
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スタッフの若い二人が食べました。
初めて食べた仔羊!美味しかったそうです。
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私たちの心をほわっと輝かせてくれた、この日のお料理の中の一部のご紹介でした。
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それぞれの、お皿にそれぞれのお料理。
テーブルの上にお皿が並びました。
クーさん。「いただきます。」
みんなで、お料理をいただきました。
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「おいしいね。」
「おいしいね。」
「それどう?おいしそう。」って。
この日は、momoの新年会。
本当に、スタッフの皆さん。昨年はご苦労様でした。
いつもは、ゆっくり食事できないお仕事場ですから
こうしてお話しながら「おいしいおいしい。」って、囲むテーブルがとってもうれしい大切な時間です。
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近頃、私は思うことがあります。
お仕事一緒にしているって、地球の中の単位では、家族なんだなって。
そして、その先のそれぞれの家族が幸せであることを想います。
私の片思いかもしれませんが、スタッフの家族とも繋がっていると感じています。
2016年を無事にMOMOのお仕事をできたのは、
スタッフの皆さんのおかげです。
本当にご苦労様でした。
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今年2017年も、
お客さま、お子様、ひとりひとりのこころの「小さな喜び」を大切に
一緒に、お仕事をしましょうね。
*
私たちは、いつもと違う空間で、
美味しい喜びを共感しいい時間を過ごすことができました。
ビストロクーさん
ごちそうさまでした。
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☆ビストロ クー さんは人気店の為、ランチもディナーもテーブルの予約がおすすめです。
曜日によって予約でいっぱいの時と、フリーでも入れる時があるそうです。
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写真・文 MOMO 店長 もぎしづこ
個人的な想いで書いております。
間違え等ありましたらどうぞそっと教えてください。
編集:茂木成美
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