2012-08-19
パパの手作り梅干し完成!
南高梅で
梅干し作り!大成功!
![](http://mogimomo.sakura.ne.jp/wp-content/uploads/2018/07/DSC_7834.jpg)
すっぱくて、塩っぱくて、やわらかくできました。
大成功です。
ごはんと一緒に食べたい〜。
パパは、初夏に南高梅を買いました。
黄緑色で、大きくて、固くて。
甘そうないい香りがしました。
その固い南高梅と
たくさんの塩を
ガラスの瓶に入れました。
6月21日でした。
去年は紫蘇を入れました。
今年は紫蘇を入れない梅とのことです。
そして、見てください!
水は入れていないのに
2ヶ月経って
こんなにたくさんの水!!が出ています。
梅からの水ですね。
パパは
8月18日、天気の良かったので
2階のベランダに梅を干しました。
![](http://mogimomo.sakura.ne.jp/wp-content/uploads/2018/07/DSC_7793.jpg)
ひとつぶ、ひとつぶ。
干すんですね。
3時間くらい経ちました。
![](http://mogimomo.sakura.ne.jp/wp-content/uploads/2018/07/DSC_7810.jpg)
いい感じになってきました。
塩をふいています。
干した終わった梅は瓶にいれます。
![](http://mogimomo.sakura.ne.jp/wp-content/uploads/2018/07/DSC_7826.jpg)
梅干し完成!です。
![](http://mogimomo.sakura.ne.jp/wp-content/uploads/2018/07/DSC_7832.jpg)
どうかな?
今年は、良くできたかな?
ウーン!おいしそう!
いい感じです!
![](http://mogimomo.sakura.ne.jp/wp-content/uploads/2018/07/DSC_7834-1.jpg)
柔らかくて、塩っぱくて、
パパ、おいしい梅ができましたね。
ホクホクの白いごはんにのせて食べましょうね。
ご苦労さまでした。
関連記事