2014-01-26

ゆば鍋、あったかい夜の食事。

岸どうふさんの『生ゆば』が手にはいりました。
あまりにもおいしそうでしたので、
ゆばの鍋をすることにしました。

出汁をとり、鍋に野菜と出汁をいれれば、
もう、出来上がりです。
『岸とうふ』のお豆富セットです。

手前の真ん中のパックが生湯葉です。
湯葉、そのままもいいけれど、鍋にしてみようよと、
スーパーまるおかさんで、
『たら』を買ってきました。
ぷりっぷり!のたらです。
もみじおろしも買ってきました。
出汁をとって、
白菜と、えのき、ねぎ。
さあ!ゆばを入れて。
さっと、温まったくらいで。
たらも、湯葉もなんにもつけづに。
そのまま。
いただきました。
!!
最高においしいです!
湯葉って、おいしいのですね。
へんですが。
すごっく、おいしい、モッツァレラチーズのよう。。
へんな、表現ですみません。
本当に、おいしかったのです。
その後は、
おとうふをいれて。
おとうふも、野菜もなくなったら、
お湯を足して、ごはんと卵。。
肉的なものはいっさい入っていないのに。
湯葉と、たらと、野菜で、
とっても、深い味わいの雑炊を楽しみました。
寒い夜に、『鍋』。
みなさんも、きっと、鍋を囲んで温まっているのでしょうね。
寒い季節も、おいしい季節。 いいもんですね。

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